Экскурсия 12 октября

Влияние антициклона удерживает хорошую погоду. Солнышко греет по-осеннему – дневная температура около 5 градусов, но яркие дни прекрасны осенней палитрой. Шуршащее золото под ногами и на деревьях горит в солнечных лучах, как настоящее! На чистом голубом небе видна убывающая Луна. После полнолуния ее видимость смещается на дневное время. В Старой Башне прошла удивительная семейная экскурсия. Температура опустилось до 0 градусов, атмосфера была спокойной и прозрачной. Тепло одетые, мы прикоснулись взглядом к Сатурну, туманностям, звездам и звездным скоплениям. Луна появилась в конце экскурсии на северо-востоке, и показала нам свои кратеры. Комета Lemmon наблюдается в северной части неба, где у нас засвечен горизонт. Визуально не видно, но в телескоп обнаруживается диффузное пятно с ярким центром – это кометное ядро. Несколько раз мы видели стаи перелетных птиц, характерным клином летящие на юг. Когда смотрели на созвездие Лебедя, в небе появилась тонкая полоса или луч, стремительно несущийся вниз! Это был яркий оранжевый метеор с длинным шлейфом! Он летел секунды 3 и вспыхнул, разделившись на несколько фрагментов! Башня огласилась восторженным воплем экскурсовода. Остальные потеряли дар речи. Шлейф исчез сразу, но все запомнили эту длинную тонкую линию. Впечатления непередаваемые! Благодарим наших больших и маленьких (но очень эрудированных) гостей, и до встречи под звездами!

Экскурсия 11 октября

Антициклон принес холодные массы воздуха и вытеснил облака. Установилась ясная прохладная погода, вполне соответствующая климатической норме. Буйство осенних красок поражает воображение! Золотая осень в этом году особенно прекрасна! Вечером температура приближается к нулевой отметке, ясное небо манит россыпями звездных алмазов. В Старой Башне состоялось космическое путешествие по осеннему небу. Кроме Луны и Сатурна, к нам заглянул неожиданный гость из глубин Солнечной системы – комета C/2025 A6 Lemmon. Сейчас она доступна для наблюдения уже вечером над северным горизонтом под созвездием Большой Медведицы. Видимость сильно зависит от условий – чем дальше от города, тем лучше. Невооруженным взглядом в идеальных условиях видна очень слабо. Пик блеска ожидается в конце октября и, возможно, она сравняется яркостью с прошлогодней кометой Цзыцзиншань-Атлас. В наш телескоп видна только голова кометы (кома), а ее длинный шикарный хвост проявляется только на широкоугольных снимках. Благодарим наших гостей за космический интерес и до встречи под звездами! Кстати, просим написать в сообщения группы тех, кто вчера приехал позднее.

Читать далее “Экскурсия 11 октября”

Экскурсия 7 октября

Во вторник выдался первый ясный вечер за долгое время. К тому же это совпало с появлением суперлуны, которая вышла на вечернее небо, чтобы удивлять своей особенной полнотой и яркостью. В Старой Башне состоялась экскурсия. Полная Луна в телескоп выглядит почти плоской – рельеф не выделяется из-за отсутствия теней. Сатурн все так же показывает свои кольца ребром. Объекты глубокого космоса в этот раз были трудноразличимы из-за очень яркой Луны. Только скопление Стрекоза выделяется на фоне светлого лунного неба. Несмотря на теплый день, вечерняя октябрьская прохлада ощущается уже сильно. Одевайтесь тепло! Благодарим всех за космический интерес и до встречи под звездами!

Пришло время большой Луны

Фото: Zach Cooley zachcooley.smugmug.com

Пришло время большой Луны. Полнолуние 7 октября открывает серию суперлуний 2025 года. Как и в прошлом году, нас ожидает 4 суперлуния подряд – 7 октября, 5 ноября, 5 декабря и 3 января. Как видим, завершение серии приходится уже на 2026 год. Все эти полнолуния происходят вблизи перигея – минимального расстояния до Луны. Поэтому ее видимый размер и яркость несколько увеличиваются. Однако это настолько незначительно, что если бы об этом везде не писали, никто бы не обратил внимания. Например, в этот раз Луна будет выглядеть на 6% больше и на 13% ярче, чем обычно. Ее появление всегда сопровождается “иллюзией Луны” – феноменом человеческого восприятия, при котором Луна низко над горизонтом выглядит неестественно большой. Вклад суперлуния при этом почти незаметен, но благодаря всеобщему интересу, многие будут наблюдать это полнолуние. Луна взойдет около 6 вечера на востоке, сразу после захода Солнца. Благодаря такому совпадению октябрьское полнолуние получило название Урожайной Луны. В прошлом это давало земледельцам дополнительное время для сбора урожая вечером при лунном свете. Источник: starwalk.space/ru/news/full-moon-october