Наблюдение ракеты

Полет ракеты “Союз 2-1Б” со спутником “Бион-М №2” 20 августа 2025 г.
Фото: Константин Партізанов vk.com/gl00my32 Тюмень

Вчера, 20 августа, примерно в 22:20, многие наблюдали в небе полет ракеты “Союз 2-1Б”, которая запустила спутник “Бион-М №2” с космодрома Байконур. Радиус видимости составлял около 1000 км, поэтому очевидцев данного явления довольно много. В Тюмени весь день стояла пасмурная дождливая погода, но к ночи облака рассеялись (правда не везде), и некоторые тюменцы тоже смогли увидеть яркую “медузу” – распространенный запусковый эффект и даже разделение ступеней.

Полет ракеты “Союз 2-1Б” со спутником “Бион-М №2” 20 августа 2025 г.
Фото: ЧС Тюмень vk.com/tmn_72

Ракета летела в северном направлении, и у многих на фото попал ковш Большой медведицы. Свечение выхлопа реактивных двигателей возникает так же, как у серебристых облаков – они освещаются Солнцем из-за горизонта. Поэтому видимость ракеты возникает не сразу, а только при подлете к средним широтам, где Солнце летом еще близко.
О запуске широко информировали центральные СМИ. Его целью является изучение влияния на живые организмы солнечной и космической радиации в полярных областях. Разрабатываемая космическая станция “РОСС”, будет иметь полярную орбиту – пролетать над северным и южным полюсами планеты, где магнитное поле значительно слабее и плохо защищает от солнечного ветра и космических частиц. Оценить влияние повышенной радиации предстоит 75 мышам, мухам-дрозофилам (1000+), муравьям, бактериям, растениям и их семенам. Кстати, муравьи взяты из школьных лабораторий – дети участвовали в подготовке муравьев-космонавтов!