Экскурсия 26 августа

В Старой Башне продолжается “бархатный сезон”. Темные и теплые августовские вечера удивляют россыпями ярких звезд. Во вторник начало экскурсии немного осложнили облака. К счастью, они довольно быстро рассеялись, и мы увидели: цветные звезды Арктур, Эракис, Альбирео; кратную систему Мицар+Алькор; рассеянное скопление Стрекоза; шаровое скопление Геркулеса; планетарную туманность Кольцо; галактику Андромеды, галактику Сигара и, конечно, Сатурн. Отдельное спасибо Виктору за спасение нас от членистоного пришельца)) Благодарим всех за космический интерес и ждем новой встречи под звездами!

Опубликовано расписание на сентябрь

Неслышными шагами, как всегда неожиданно, подошла осень. Сентябрь уже на пороге. В еще густых зеленых кронах появляются золотые проседи. По вечерам становится темнее и прохладнее. Многие сейчас заняты подготовкой к новому учебному году, и ждут встречи с одноклассниками и друзьями. И опять родители на линейке будут удивляться, как все выросли за лето!
В сентябре возобновляются детские групповые (школьные) экскурсии, они планируются в 20:30 на 3, 4 и 10 сентября.
Внимание! Регистрация на школьные экскурсии открывается в этот четверг – 28 августа с 11 утра. Запись на сборные и семейные экскурсии – в день проведения, так же с 11 утра.
Полностью расписание опубликовано на таймпэде, Как записаться – читайте в статье.
Желаем удачи и ясной погоды!

Субботний вечер выдался ясным, Старая Башня принимала больших и маленьких гостей. В отсутствие Луны, “гвоздем” программы выступал Сатурн. Его тонкие кольца, повернутые к нам ребром, никого не оставили равнодушным. Многие пытались фотографировать окольцованную планету, но в итоге но фото получался космический “пельмень”. Кроме него мы увидели кратные звездные системы Мицар+Алькор, цветные Альмаак и Альбирео, красный сверхгигант Эракис (мю Цефея). Наблюдение глубокого космоса немного осложнили облака, но рассеянное скопление Стрекоза, большое скопление Геркулеса и планетарная туманность Кольцо не скрылись от нашего взгляда. Юные астрономы проявляли живой интерес, а один из них вполне мог бы заменить экскурсовода! Это сплошная эрудиция и позитив! А скорость и звонкость речи уступают лишь пожарной сигнализации🙂 Благодарим всех за космический интерес и ждем новой встречи под звездами!

О “черной Луне”

Солнце и Луна перед закатом 22 августа 2025г 19:45 (время тюменское) Изображение: Stellarium

Наверное, уже все слышали про “черную Луну”, а некоторые даже хотят увидеть ее на экскурсии. Нужно внести ясность. Последнее время у Луны появилось столько вариантов! То она клубничная, то розовая, оленья, волчья, голубая, и вот теперь черная. Все эти названия – порождение национальных обычаев и культур, и к астрономии никакого отношения не имеют.
Читать далее “О “черной Луне””

Экскурсия 21 августа

Экскурсия в четверг была незабываемой! В первой половине дня шел дождь, но уже к обеду тучи стали редеть и выглянуло солнышко. А вечером небо и вовсе стало прозрачно-голубым. Краски заката догорали на горизонте, когда в Башне собрались мамы и дети. Полноправным участником экскурсии стал туман. Он укрыл Червишево мягким одеялом, поглотившем звуки, расстояния и углы. Он был везде. И только верхушка Башни, как перископ подводной лодки, плыла в этом безбрежном молочном океане.
Читать далее “Экскурсия 21 августа”

Наблюдение ракеты

Полет ракеты “Союз 2-1Б” со спутником “Бион-М №2” 20 августа 2025 г.
Фото: Константин Партізанов vk.com/gl00my32 Тюмень

Вчера, 20 августа, примерно в 22:20, многие наблюдали в небе полет ракеты “Союз 2-1Б”, которая запустила спутник “Бион-М №2” с космодрома Байконур. Радиус видимости составлял около 1000 км, поэтому очевидцев данного явления довольно много. В Тюмени весь день стояла пасмурная дождливая погода, но к ночи облака рассеялись (правда не везде), и некоторые тюменцы тоже смогли увидеть яркую “медузу” – распространенный запусковый эффект и даже разделение ступеней.

Читать далее “Наблюдение ракеты”

Экскурсия 19 августа

Вечером во вторник небо окутывала полупрозрачная облачность. В просветах выглядывало темнеющее небо. Не без сомнений, мы все же собрались на экскурсию. С наступлением сумерек зажглись первые звезды, и мы посмотрели Арктур, Мицар+Алькор, Альбирео, Вегу. Удалось разглядеть планетарные туманности Кольцо и Гантель. Наблюдая рассеянное скопление Стрекоза в созвездии Кассиопеи, наши юные гости узнали легенду о том, как Персей спас царевну Андромеду, дочь Цефея и Кассиопеи, от огнедышащего чудища Кита, с помощью супер оружия – отрубленной головы Медузы Горгоны! В созвездии Андромеды посмотрели ее знаменитую туманность и цветную двойную звезду Альмаак. Когда стали искать Сатурн, оказалось, что его прячут облака. Свет далекой планеты иногда прорывался сквозь облачную пелену, и тогда у телескопа раздавались возгласы удивления! Да, Сатурн очень интересен, сейчас его кольца вытянулись в тонкую линию. Рассеянные облака не дали посмотреть шаровые скопления, но даже без этого экскурсия была очень содержательной. Благодарим всех за космический интерес и ждем новой встречи под звездами!

Экскурсия 14 августа

Днем в четверг было облачно, но к вечеру погода улучшилась, и экскурсия состоялась. Мы поднялись в купол, когда уже совсем стемнело, и над Башней раскинулся звездный шатер. Яркие, сочные августовские звезды созрели в небесном саду, и, как гроздья волшебных ягод, висели над головой. Раз! – одна сорвалась и полетела вниз! Метеорный поток Персеиды проявляет активность до 24 августа, и сейчас падающие звезды частые гости на экскурсиях. Два! – вторая звездочка полетела и… Ооой! Она, как будто, упала в пруд рядом с Башней! Действительно, было такое впечатление, что она долетела до земли, и хотелось даже бежать искать ее! Прямо как в этом добром мультике. Читать далее “Экскурсия 14 августа”

Персеиды и сближение Венеры с Юпитером

Персеиды над автономным районом Внутренняя Монголия с 12 по 14 августа 2020 года.
Автор: Инь Хао

Приближается пик активности метеорного потока Персеиды – знаменитого августовского звездопада. В этом году Всемирная метеорная организация прогнозирует максимум Персеид на первый час ночи 13 августа (время тюменское). Значит, наблюдать их можно всю ночь с 12 на 13 августа. В среднем ожидается около 100-120 метеоров в час. Однако, эти цифры существенно скорректирует яркая Луна, которая взойдет еще вечером, и будет заливать призрачным светом все вокруг. Слабые метеоры (а их большинство) потонут в лунном сиянии. Метеоры будут вспыхивать по всему небу. Чтобы увидеть хоть что-то, нужно смотреть в сторону, противоположную Луне. Желательно спрятаться от нее в тени здания или деревьев. Если вы что-то делаете на смартфоне, настройте минимальную яркость экрана – так глаза быстрее адаптируются к темноте. Читать далее “Персеиды и сближение Венеры с Юпитером”

Экскурсия 9 августа

Суббота продолжила наш космический марафон. Приятно снова видеть подросших, но не утративших космический интерес ребят! Экскурсия началась еще до темноты, поэтому смотрели, что поярче – звезды и звездные скопления, ждали Луну. Она взошла, но сразу же попала в облака, которые незаметно подкрались с севера. К счастью, Луне довольно быстро удалось из них выпутаться, и все увидели огромный желтый шар, сияющий в небе – полнолуние было менее суток назад. Лунный свет проник в подкупольное пространство, преломился в линзах нашего телескопа и оставил много фотографий и впечатлений у наших гостей. Кто-то из юных астрономов даже выдвинул теорию о происхождении земного ядра из протопланеты Тейя, которая столкнулась с Землей на заре формирования Солнечной системы. У некоторых в смартфоне была программа планетарий, и оказалось, что магнитные датчики смартфона не могут правильно определить направление на север. Видимо конструкция купола “сводит их с ума”. Тем временем на востоке появился Сатурн, и все внимание переключилось на него. 6 мая этого года он прошел точку равноденствия, когда кольца освещены “с ребра” и не отбрасывают тени на планету. Сейчас угол раскрытия колец увеличивается, но их по прежнему видно, как тонкую линию. Только через год можно будет различить, что это овал, а потом с каждым годом они будут раскрываться все больше и Сатурн повернется к нам южным полюсом. Усилившаяся облачность не дала в этот раз прикоснуться взглядом к глубокому космосу. Туманности космические были поглощены земным туманом. Но все равно, у нас получилась отличная экскурсия! Благодарим больших и маленьких гостей, и ждем новой встречи под звездами!